赤い紐がひときわ目を引くメニューブック、背には竹があしらわれています。竹は節があるのですが、ご利用いただくのにひっかけたりしてはいけないのでこちらは処理されています。紐綴じの本文は穴あけの必要のない仕様になっており、厚さ […]
角金を使わずに角を丸めたメニューブック。こちらはベースとなる芯素材から角を丸く処理することにより角がつぶれにくく強度が上がります。また、丸みをおびた角があるだけでもこれだけあるとやわらかな雰囲気につながります。レール綴じ […]
事例No.060でもご紹介した木製のスライダーにメニュー本文のみを使用した手軽な仕様です。もちろん本文は耐水性なので少しの汚れなどは影響ございません。シンプルでかさばらない、そんなメニューブックもシーンに応じて必要だと実 […]
こちらのメニューブックは、フレンチのレストラン様へ制作したメニューブックです。シボのある用紙の柔らかさとゴールド(わかりづらいですがゴールドの中にも模様が入っています)の華やかさが風格を漂わせています。メニューブック の […]
旅館等で使用されているメニューブックです。生地はクリエイターであるデザイナー様から支給いただいたものを使用しています。 郷土色、古民家に合わせたデザインをイメージし、それに伴う柄、テキスタイルの生地を御支給いただき、生地 […]
同質柄のデザインで、グランドメニュー、レコメンドメニューを作成しました。印刷の自由で細かな表現の上にマットPP(ポリプロピレンシート)を施し、上質な仕上がりを目指しました。ファインペーパーの表情、素材感がマットPPの上か […]
割烹料理のメニューブックです。海鮮にちなみ、縁起が良いとされる青海波柄のテキスタイル生地を使用しています。横開きのゴムひも綴じで、他店の差別化、オリジナリティを表現しています。背中に芯ボールを入れないことでスマートな仕上 […]
割烹料理を居酒屋価格で提供するお店、ということでメニューブックの想定としては、素材感、高級感を演出しつつ、中面のレイアウトはシンプルさを保ちつつお品物の価格はお手頃に感じるように作成しました。 表紙素材は、麻の素材で […]
「メニューの装釘 SHISAKU」で選択できる素材をカバーに使用したメニューブックです。本文は見開きで印刷した紙を紐綴じする仕様です。ベーシックな作りでロゴも入ってないですが、カバー素材の存在感で「それもよし」という雰囲 […]
目の粗い布地と少し茶がかった和紙で、古式ゆかしい雰囲気を押し出しました。季節のお献立やおすすめメニューなどにおすすめです。ただ、この巻物型というメニューを見かけることはあまりありません。しかし、和食業態の店舗であればその […]