皮革を模した含浸紙で、1枚で厚さ・風合い・質感をクリアできる最高の素材になります。厚紙でありながらも、柔軟に折り曲げることができるので、1枚で様々な加工が出来ます。こちらのメニューは、そんな厚紙で柔軟という特性を活かして、縫製加工を施したメニューになります。表紙に空押しをしていますが、加工内容は縫製と空押しのみ。余計な加工はしない、シンプルでかっこいいメニューブックが仕上がりました。
こちらのメニューブックは、カバー素材にこだわり、見やすい・使いやすい横タイプで制作されたB5サイズのメニューブックになります。表紙のカバー素材には、丈夫な生地をご提案させていただき、見返し側には表紙とは異なる素材・色を採用しています。異なる色・素材を採用することで、メニューを開く前と開いた後で印象を変えることが出来ます。何回でも開いてしまう、そんなメニューブックに仕上がりました。綴じ方は紐を採用しており、差し替えの対応も店舗様で簡単に行えます。
メニューの装釘SHISAKUでは初めての素材、「アップルレザー」を使用したメニューブックになります。初めての素材で探り探りとはなりましたが、高級感溢れる他には無いメニューブックに仕上がりました。見た目・手触りともに良く、果物を扱っている店舗様ならではの、ストーリー性あるメニューブックです。軽量なうえに水にも強く、摩擦などによる破れにも強いので、メニューブックにはオススメの素材です。SDGsの取り組みもこれでクリアできますね。
こちらのメニューブックは、新鮮食材が自慢の日本料理店で使用されています。旬の幸を、写真でしっかりと掲載できるデザインになっていますので、とても見やすくお客様も頼みやすいメニューブックに仕上がっています。表紙のカバーで使用している布素材は、店舗のイメージカラーを採用しているので、店舗と中身のデザインを邪魔していません。中表紙も付けることで、日本料理店らしい”間”を意識しています。曜日限定おすすめメニュー(A4パウチ)は、デザインを統一しながらもメニューブックから外すことでしっかりとアピールしています。
こちらのメニューブックは、デザイン会社様よりご依頼を頂き、制作のお手伝いとアイデアのご提案をさせて頂きました。質感の強い洋紙に、ゴールドの箔押し+カバー表面のみマットPPを施し、表紙と見返し側で質感を変えた、オリジナリティ溢れるメニューブックです。ワンポイントでゴールドの組ねじを使用することで、メニュー全体に統一感が出ます。メニューはB5サイズですが、小さいながらも見やすさ開きやすさは完璧です。
炭火串焼屋さんのメニューを制作させていただきました。表紙素材・仕様にこだわり、メニュー本文は差し替えも楽な紐をチョイスしています。紐は「平紐のゴム」タイプ。このタイプのゴム紐は中身のメニューが暴れないので、本文がしっかりと固定され、「メニュー表がズレ落ちる事がなく汚れ防止」にもなります。ゴムなので伸びが心配ですが、平紐はコシがあって硬い為、伸びにくくおすすめです。
こちらは、某一流ホテルの、期間限定イベント用にご依頼頂き、制作したドリンクメニューになります。表紙カバーと中身メニューは、先方デザイナー様に細かな部分までご指示を頂き制作致しました。使用期間1年未満のメニューなので、表紙が紙素材でも問題なく高級感を演出できます。紙素材を使用すると、ご希望の色味やイメージに近いものを表現できますのでおすすめです。生地や合皮といった素材よりも安価なので、短いスパンで制作できるのもメリットの一つです。
こちらのメニューブックは、ラグジュアリーなKitchen&Barで、ウイスキーや日本酒などお酒の品揃えが充実している店舗様のメニューになります。贅沢に表紙寸法を大きくし、素材には和紙風の壁紙素材・本文には和紙を使用しているので、まとまりのあるメニューブックに仕上がりました。中身はデザインから制作していますので、店舗様が何を一番に売りたいのかしっかりヒアリングしデザインしています。写真を大きく掲載して、どなたでも分かりやすい、かっこいい書体でまとめました。
表紙は2色の箔押しを使用し、中面は全ページ白インクで印刷した、贅沢な1冊になります。店舗様で使用しているプリンターでは出力できませんが、メニュー内容があまり変わらない店舗様であれば、白インクで印刷したメニューは、手軽に高級感を演出できるのでとってもオススメです。黒紙に白だと、とても見やすく美しくシャープに、何気にこれも贅沢な仕様ではないでしょうか。
ブックの仕上がりをシンプルに見せる為 、「表紙裏に紐で留める」とても珍しい仕様にまとめました。紐を解けば、中のメニュー表を差し替えることが出来ます。もう一つの仕掛けは、「差し込みできるページを制作」して、常時品でない多種多様なワインのメニューを差し込みました。これら2種の綴じ方を1冊で使用することはほぼ無いため、オリジナルらしい一味違ったメニューブックが出来上がりました。
レストランで使用される色違いのメニューブックです。手に馴染む生地を使用しており、開きやすくスッと手に取って頂けます。色を分けることで、ドリンクとフードを分けたり、個室用にしたり、ランチメニュー用にしたりと、様々な用途で使用することが出来ます。綴じ部分のレールは、本文を差し込みやすくする為、斜めにカットしています。シンプルなメニューの中にもちょっとした一工夫が嬉しい、そんなメニューブックに仕上がっております。
清潔な色調の表紙素材に、箔押し2ヶ所・・・?表紙に1ヶ所、もう一つはメニューカバーの中面に1ヶ所箔押ししています。表裏で箔押しすることはあるのですが、中面に箔押しをすることは珍しく、特徴あるこだわりの1冊に仕上がりました。中のメニュー表は、上下メニューピンで固定しています。カバー重量がとても軽い仕上がりなので、壊れにくいのも特徴の一つです。
木材のメニューボードに、本文をめくりやすくする為、半円のカットを入れるのは弊社のオリジナル!本文は和紙風の材質を採用し「めくりやすさ」を追求しました。表紙に採用したのは、コシがあって少しエンボスのある紙です。箔押しで白を表現した、とても贅沢な仕様となっております。本文はオモテ面のみの印刷の為、お客様は目線を動かさなくて良いのでストレスを感じなく、カテゴリー・ページ数が多くても見やすい!はデザイン性が高い証拠です。
布生地を使用したタイプで、綴じを3穴にした珍しいメニューブックです。2穴より3穴の方が、バランスよく見えますので3穴の方がおすすめです。また、組ねじ仕様に背表紙を付けるタイプも珍しいのですが、背表紙を付けると壊れにくくなるのでこちらもおすすめです。この仕様はお客様のご希望で、本文の差し替え・オペレーションは頑張るので、見た目の高級感・かっこ良さをオモテに出してください、と熱い思いを受け仕上げました。
こちらのメニューブックは、カフェ&バーのメニューブックになります。12枚のビニールポケットを収納しているので、両面印刷で24ページも使用できます。中々ここまでページ数があるメニューブックは珍しいのですが、組ねじで留めているのでページ数の増減にも対応が可能です。また、組ねじを3個使用しているのもデザイン性が高く、角金と箔押しの色と統一感が出て、とてもおしゃれなメニューブックになりました。
思ったほど重量も無く、お客様が手に持った時も負担にならずにメニューを見ることが出来ます。