SHISAKUではただいま新商品の試作を行っています。「SHISAKUの試作」と銘打ち色々な商品を開発中です。 以前topicでもご紹介しましたが、こちらのド派手なメニューブック。コロナ禍でアルコールスプレーが日常に欠か […]
高品質な合成皮革を使用し、A 4縦サイズで3枚貼り合わせた巻き三つ型のメニューブックです。 高級感と見開きで大きくメニューを閲覧できる形状はラグジュアリーなレストランなどのひとときに 彩りを添えることができます。 また、 […]
細長のフォルムに留金は金、革のバンドをあしらい、ベースには深い色の木を採用したメニューブックです。 店舗の雰囲気と馴染むようなデザインで、落ち着いた風合いの木板ときなりの用紙が採用されています。 細かな特徴としては1枚目 […]
高級レストランで使用されている、三つ折りのメニューブックです。 「グランメゾン」のような洗練さと高級感を兼ね備えた空間では、お客様の手に取るもの一つ一つに意味があり、振る舞われる料理、ワインにも意味をもたらせます。 その […]
三つ折りのメニューブックです。表側はグリーンのエンボス地の素材にホワイトのシルクを施したシンプルな仕上がりで、中面にメニューが印刷されたものになります。シンプルかつスタイリッシュなデザインで、ミニマルなメニュー表となって […]
海に程近い街の、和食屋さんのメニューブック。このお店の看板メニューである「ひもの」の形に抜き加工された一品です。実はこのメニューのカバーは5枚の紙を貼り合わせることで紙に十分な強度を持たせ、そこから綴じ部分をUカットとい […]
こちらは今から20年以上前に作成されたメニューブックです。アイリッシュなカラーリングとクラシカルなデザインで、デザインに時の流れを感じます。現在のデザイナーの方でもこのクラシカルさをデザインに取り入れる方もいます。見開き […]
ホテル業態のレストランのメニューボードです。白い線は弱粘着の両面テープが貼ってあり、こちらにメニューの本文を貼り付けて使用します。全体にマットPPを施しているため、弱粘着のテープであれば貼り直しが効きます。シンプルな形な […]
焼酎のメニューに用いた素材感を全面に押し出したメニューブック。水切りと呼ばれる「和紙といえば」というような切り端の仕上がりが目を惹きます。ブックの方にはPP加工が施されており防水にも一役買ってます。メニューカバーに貼り付 […]
服飾トップブランドのリストランテ展開は昨今は珍しくないですが、こちらのメニューブックはその黎明期に作られたものです。イタリアさんの本革にワインボトルの空押しが非常に印象的です。 こちら、オーダーにあった内容の一つに「 […]