皮革を模した含浸紙で、1枚で厚さ・風合い・質感をクリアできる最高の素材になります。厚紙でありながらも、柔軟に折り曲げることができるので、1枚で様々な加工が出来ます。こちらのメニューは、そんな厚紙で柔軟という特性を活かして、縫製加工を施したメニューになります。表紙に空押しをしていますが、加工内容は縫製と空押しのみ。余計な加工はしない、シンプルでかっこいいメニューブックが仕上がりました。
こちらのメニューブックは、カバー素材にこだわり、見やすい・使いやすい横タイプで制作されたB5サイズのメニューブックになります。表紙のカバー素材には、丈夫な生地をご提案させていただき、見返し側には表紙とは異なる素材・色を採用しています。異なる色・素材を採用することで、メニューを開く前と開いた後で印象を変えることが出来ます。何回でも開いてしまう、そんなメニューブックに仕上がりました。綴じ方は紐を採用しており、差し替えの対応も店舗様で簡単に行えます。
メニューの装釘SHISAKUでは初めての素材、「アップルレザー」を使用したメニューブックになります。初めての素材で探り探りとはなりましたが、高級感溢れる他には無いメニューブックに仕上がりました。見た目・手触りともに良く、果物を扱っている店舗様ならではの、ストーリー性あるメニューブックです。軽量なうえに水にも強く、摩擦などによる破れにも強いので、メニューブックにはオススメの素材です。SDGsの取り組みもこれでクリアできますね。
こちらのメニューブックは、デザイン会社様よりご依頼を頂き、制作のお手伝いとアイデアのご提案をさせて頂きました。質感の強い洋紙に、ゴールドの箔押し+カバー表面のみマットPPを施し、表紙と見返し側で質感を変えた、オリジナリティ溢れるメニューブックです。ワンポイントでゴールドの組ねじを使用することで、メニュー全体に統一感が出ます。メニューはB5サイズですが、小さいながらも見やすさ開きやすさは完璧です。
炭火串焼屋さんのメニューを制作させていただきました。表紙素材・仕様にこだわり、メニュー本文は差し替えも楽な紐をチョイスしています。紐は「平紐のゴム」タイプ。このタイプのゴム紐は中身のメニューが暴れないので、本文がしっかりと固定され、「メニュー表がズレ落ちる事がなく汚れ防止」にもなります。ゴムなので伸びが心配ですが、平紐はコシがあって硬い為、伸びにくくおすすめです。
こちらは、某一流ホテルの、期間限定イベント用にご依頼頂き、制作したドリンクメニューになります。表紙カバーと中身メニューは、先方デザイナー様に細かな部分までご指示を頂き制作致しました。使用期間1年未満のメニューなので、表紙が紙素材でも問題なく高級感を演出できます。紙素材を使用すると、ご希望の色味やイメージに近いものを表現できますのでおすすめです。生地や合皮といった素材よりも安価なので、短いスパンで制作できるのもメリットの一つです。
長期保存食をはじめに、バラエティ豊かなフード・スイーツ・ドリンクをご提供している店舗様のメニューブックになります。カバー素材には「一般紙に印刷+表面加工」をし、耐久性を持たせ、中身(本文)は差し替え可能な組ねじで製本を致しました。表紙素材に紙を使用しているので、印刷で魅せたいものをしっかりと表現できています。”赤”というあまり飲食店では見かけない色味を使用することで、他店と差がつく1冊に仕上がっています。
こちらは、地酒と炭火焼料理屋のメニューブックになります。表紙生地の青海波柄は、縁起がとても良いので、見返しにも同じ生地を使用して統一感を出しながら、カッコよく仕上げました。 中のメニュー表は差し替えがラクなように、水に強いビニールポケットを採用し、メニューピンで固定することで、ビニールポケットが汚れた場合でも差し替えが可能な仕様となっております。厚手の生地を使用するとメニューピンが固定され、中身が動いて見ずらいといった心配もございません。
こちらの店舗では、毎日必ず営業終了後にアルコールで、メニューブックを拭く態勢を取っております。衛生面は”飲食店の鏡”、な店舗様に向けてアルコールにも負けない全面パウチで制作致しました。デザインから制作しておりますので、メニュー商品は見やすく、カテゴリーをきちんと分けることで、売りたい商品をしっかりアピールすることが出来ています。掲載している「焼鳥串」は全て実寸!なので、お客様も注文前に大きさのイメージが付きますね。店舗スタッフ様のマニュアルにも活用できます。
清潔な色調の表紙素材に、箔押し2ヶ所・・・?表紙に1ヶ所、もう一つはメニューカバーの中面に1ヶ所箔押ししています。表裏で箔押しすることはあるのですが、中面に箔押しをすることは珍しく、特徴あるこだわりの1冊に仕上がりました。中のメニュー表は、上下メニューピンで固定しています。カバー重量がとても軽い仕上がりなので、壊れにくいのも特徴の一つです。
木材のメニューボードに、本文をめくりやすくする為、半円のカットを入れるのは弊社のオリジナル!本文は和紙風の材質を採用し「めくりやすさ」を追求しました。表紙に採用したのは、コシがあって少しエンボスのある紙です。箔押しで白を表現した、とても贅沢な仕様となっております。本文はオモテ面のみの印刷の為、お客様は目線を動かさなくて良いのでストレスを感じなく、カテゴリー・ページ数が多くても見やすい!はデザイン性が高い証拠です。
布生地を使用したタイプで、綴じを3穴にした珍しいメニューブックです。2穴より3穴の方が、バランスよく見えますので3穴の方がおすすめです。また、組ねじ仕様に背表紙を付けるタイプも珍しいのですが、背表紙を付けると壊れにくくなるのでこちらもおすすめです。この仕様はお客様のご希望で、本文の差し替え・オペレーションは頑張るので、見た目の高級感・かっこ良さをオモテに出してください、と熱い思いを受け仕上げました。
素材の特徴をそのままに、余計な加工を無くしたシンプルなクリップボードになります。クリップはあえてボードに取り付けない仕様にて制作しておりますので、クリップを変えることもできます。シーズン毎やメニューの刷新の際にクリップも一緒に変えるのもオススメです!タテでもヨコでも使用できるので、業態に合わせて使用できます。
No.0201の商品と形は類似ですが、制作方法が異なるクリップボードになります。コンクリート調の壁紙素材を、厚めの板にくるみ貼りして1枚のボードに仕上げました。「反り返り」を目立たなく綺麗に仕上げるのは加工上とても難しいのですが、中の芯材を厚めにすることで反りにくくしています。厚すぎても重たくなってしまい、お客様がメニューを見てくれなくなってしまう可能性があるので、ちょうど良い加減に設定しました。
No.0092のメニューと類似していますが、実は違いがあるのです。No.0092のメニューは複数の木材を組み合わせた「集成材」で、No.0203は「1枚板」で制作しております。丈夫で軽く、反りにくい木の銘柄を選択し、厚みもギリギリまで攻めて形にしました。
綴じに使用している金具も、普段メニューでは使用しない「Dカン金具」を使用し、シンプルで映えるメニューにしました。メニューの差し替えなどで取り外しが必要になった場合は、精密ドライバーで取り外しが出来ます。