台紙タイプのA4メニュー、一見シンプルな作りに見えますが強度を持たせるために木製板を使い、メニュー表を押さえる棒も同じ素材板にしてデザインをまとめました。中身のメニュー表は、組ねじで留めてますので差し替えも楽に出来ます。
穴間は、市販で売られている穴あけパンチの穴間(80mm間隔)になっておりますので、ご自分で好きな紙に印刷して穴あけすることが可能です。
B4サイズでダイナミックなイラストが特徴の、メニューブック。メニューブックは不特定多数の人が何度も開閉作業を行うので、開きの加工方法によっては痛みが早く出てしまうこともあります。組ネジを使うことにより、開きが緩くなればドライバー等で簡単に締め直しができます。差し替えも簡単に出来ますので、期間限定のシーズナルメニューにも対応ができます。また、厚手の紙素材を貼り合わせ、ラミネート加工を施すことにより、耐久性と耐水性を可能にしました。
和紙や木材を使い、アイボリーカラーでシンプルにまとめた和の雰囲気漂うメニューブックです。表紙はメニュー中面と同じ和紙を使い主張しすぎない代わりに、裏表紙にあたる部分は厚めの紙素材に和紙を貼り、強度のある土台としての役割も果たしながらも、こだわりを出しました。美味しい料理にも定評のある居酒屋のメニューブックなので、お酒だけが目当てではない女性客も意識した清楚なメニューブック作りが必要とされ、少しでも長い時間、飽きずにメニュー表に興味をもっていただけるよう、何度でも手に取りたくなるような「見せかた」のアイデアも重要といえます。
カウンターがメインでも場所を取らない、非常に小ぶりなA5サイズの寿司店のメニューブックです。美味しい魚とお酒を愉しむためには、大きな所作ではなく、手の中で気軽にサッとメニューブックを開いて、その場でカウンター前の大将に注文。メニューはまたスッと立てかける。一連のスマートで洗練された所作が出来るのは「大人のお店のメニューブック」といったところでしょうか。表紙は、魚拓をイメージしたイラストに合う用紙をチョイスしていますが、強度的に不安要素がありマットPPコーティングをしています。汚れてもさっと拭き取れる・消毒がしやすい、などPP加工には良いところがたくさんあります。
手すき和紙に両面墨一色でデザインされた、メニュー表です。手すき和紙は強度があり、軽いのが特徴です。強度があるので機械では折ることができず、すべて手折りで蛇腹に折ります。手すき和紙はコストもかかり加工は大変ですが、その苦労に代えがたいぬくもりが感じられる風合いを出すことが出来ます。蛇腹に折られているので、項目毎に分けてデザインすることも可能です!
シンガポールにある世界的有名ホテル内にあるレストラン用に制作された3種のメニューブックです。光に当たると反射してキラキラと輝きだす表紙は、絞りのある壁紙素材の和紙にシルバーを施しています。高級感を演出するための技術的な面としても、高度な職人技にチャレンジしています。表紙のロゴマーク部分は凸型抜き文字の箔押しを入れています。本来ロゴマークを箔押しした場合は、ロゴマークの部分は凹んで表現されますが、この場合は逆となっています。店名の細い文字が浮き出ていて、非常に珍しい作りです。箔押しに詳しい方が見たらきっと「凝っている!」と気づき、馴染の薄い方は思わず手で触れて技術に感心し...
シンプルな四角の、スタンダードなメニューブックです。メニューブックはシンプルな作りですが、お店側のオペレーションを減らすため、期間限定メニュー・シーズンメニューなどの差し替えをすぐ行えるようにレールを使用しています。また、メニューブックの背の部分はすっきりと角が出るように、Vカットという加工を施した芯材を使用しています。この加工でちょっとした高級感が出るのです。ほんの少しのワンポイントで完成度が高まり、お客様に喜んでいただければ幸いです。
カフェメニュー用として作成されたこのメニューブックは、表紙がシルバー・見返しはゴールドと、高級腕時計をモチーフにしています。表紙・見返しで使用されている素材は、ポリウレタンを採用。中台紙にメニューを差し込む仕様で、そのクラシックな仕様が高級感を一層引き立たせます。組ネジのためページの増刷もできます。しっとりとしたやわらかな質感、きらびやかな見た目、クラシックな中台紙。パーツ一つ一つでこうも主張を強めるとは、と感嘆です。
飾ることが人の目を引くのと同じで、飾らないこともまた人の目を引きます。引き算の美しさは元のデザインが美しくないと成立しません。二つ折りをした用紙をメニューピンで挟む仕様のため、ご自身での付け替えも楽にできます。8ページ分まで収納できますが、カバーがシンプルな布素材で用途を選ばないため、グランドメニューやドリンクメニューなどお好きな形でご使用ください。
生地はクリエイターであるデザイナー様から支給いただいたものを使用しています。ホテル、旅館などのシーンにぴったりです。郷土色、古民家に合わせたデザインをイメージし、それに伴う柄、テキスタイルの生地を御支給いただき、生地の取り出す柄が全ての商品に文字通り違う表情をしています。お客様の表現したいものをプロダクトに落とし込むという、SHISAKUの基本が詰まった作品です。
イタリアンレストランからの依頼で作成されたもので、作成からもう20年以上経過していますでしょうか・・・表紙は、印刷した紙を貼り付け、マットPPを施しています。メニュー本文は、A4用紙を中の台紙に貼り付ける仕様になっていて、台紙を紐で留めています。メニューを変更する際は、台紙ごと取り替えます。角金がいいアクセントになっているメニューブックです。
こちらのメニューは、ベースとなる芯素材から角を丸く処理し、角がつぶれにくいメニューブックになります。角金を使わないので、コストを下げられます。丸みをおびた角があるだけで、やわらかな雰囲気につながります。メニューピンで留めますので、差し替えも簡単に行えます。オペレーションのしやすさを求めるお客様には重宝いただく仕様です。
弊社既製品販売サイト「粋々」で販売している、小窓という商品に、別注のカバー素材を使用したメニューブックです。レディメイドを生産する体制があり、オリジナルを作成する体制も整っているため、別注で少ロットの生産も可能です。既存のメニューブックも、ほんの少し手を加えるとお客様だけのオリジナル品となり、店舗とのイメージも統一することが出来ます。中身も中台紙を付けることで、引き締まります。
表情豊かな和紙調の壁紙素材で、メニューカバーをスタイリッシュに。 A4ハーフサイズで使いやすいデザインです。金色の素材は中々珍しく、印刷で表現(特色)するか箔押しするかになりがちですが、壁紙だと金色の素材が豊富にあるので、簡単に高級感を演出することができます。また、壁紙素材なので傷もつきにくく、耐久性に優れています。
背の部分にはハトメを付けていますので、穴の部分から破ける心配もありません。
こちらのメニューブックは留め具として、背に竹があしらわれています。竹は節があるのですが、ご利用いただくのにひっかけたりしてはいけないので、しっかり処理しています。紐綴じの本文は穴あけの必要のない仕様になっており、厚さのない紙であればお客様で印刷差し替えが可能となります。フレキシブルな対応が店舗で可能であると、店舗様も快適にご利用いただけますね。表面はPP加工がされており、衛生面でも扱いやすくなっております。