こちらのメニューは、外国で日本食をご提供している店舗様からのご依頼で制作されたメニューになります。よく見る既製品のアクリル卓上メニューが、店舗内装と合わなくご依頼を受けました。とにかくスタイリッシュにディスプレイができるので、カウンター席に置いても邪魔になりません。下部分にポケットが付いていますので、メニュー表を挟むだけで日々のメニュー変更がとてもラクです。
立て掛け用の金具もあわせて制作可能なので、是非一度お問い合わせください。
こちらのメニューブックは、表紙にマット調の合皮素材を採用しています。持ちやすく、手触りのとても良い素材です。ブラックで落ち着いた雰囲気を出しながらも、赤の留め紐を使ってワンポイントに!留め方も特殊な結びなので、オリジナル性・デザイン性の高いメニューカバーになりました。中のメニュー表は差し替えが楽な、上下で差し込む台紙タイプになっているので、料金が変更になった場合でも店舗様で印刷して差し替え可能です。
弊社姉妹店で販売している既製品のメニューブックを使用して、表紙にロゴを3色で印刷したメニューになります。絞のある合皮素材に映えるステッチを施して、ほどよいリラックス感のあるメニューブックに。オリジナルメニュー制作のSHISAKUでは、こういった既製品に後加工を施す事も可能(弊社姉妹店で販売している既製品のみ)なので、ブックは既製品の物でもいいけどロゴにこだわりたい!メニューピン仕様だけど紐に変えたい!など、既製品だけど既製品に見えないアレンジを是非お試しください。
カバーの全面に空押し(色を付けずに圧を加えて凹ませる加工方法)をした、珍しいアイデアメニューブックを制作しました。こちら結構な技術が必要なのですが、ご要望がありましたら承ります!表紙素材はビニールペーパーを採用していますので、耐水効果もございます。素材が白でも、ビニールペーパーの耐水効果で多少の汚れは弾きます。メニューには採用しづらい色でも、素材によっては汚れにくかったり、耐水・撥水効果があるものもございますので、店舗様のイメージに合わせたご提案をさせて頂きます。
こちらのメニューブックは、A4判のタテハーフサイズで制作したオリジナルメニューになります。中身は高級感を出すために、ビニールポケットではなく厚紙を使用し、差し込むタイプの仕様にしました。また、背にはゴールドのハトメを付けることで裂けずらい+ワンポイントに。紐の付け方も一味違う、ズレにくい留め方にしました。表紙素材は強度のある合皮生地を選択し、縫製をして強度を上げています。
No.0222とNo.0223は用途で分けた、寸法違いのメニューブックになります。表紙素材や制作仕様を統一させていただく事により、お客様は見やすく、スタッフは使いやすいメニューブックになっています。また、中のメニュー台紙は2種ともにメニュー表を上下で差し込む仕様にして、台紙自体を組ねじで留めているので、メニューの増減があった場合でも対応が可能です。組ねじを3つにしているのも、オリジナルメニューならではのデザインとなっています。
こちらの事例は、メニューブックではなく芳名帳のカバーになります。芳名帳のため、1冊のみの制作でしたが、この1冊にこだわりを詰め込んだ素晴らしい仕様となっています。中身がA3よりも大きいので、表紙カバーの反りが気になるところですが、設計を工夫する事で反りから解放。(全く無いとは言い切れませんが....)また、カバーの背幅を広めで制作する必要があったので、スポンジを本文の間に挟んで、ズレ・揺れ防止を施しています。箔押し部分も背・表1上・表1下とたくさん加工していますが、オリジナル制作には制限が無いのでどんなご依頼でもカタチに致します。
唯一無二のオリジナルメニューブックとはこの事、と言わんばかりの贅沢なメニューブック。高級素材、高級な仕立て、手触りはしっとりと柔らかでいて、大きなサイズでも持ちやすい、細部にまでこだわった逸品です。本文は当社でデザイン制作したものになります。ドリンクメニューなので、日本中から取り揃えたお酒の見せ方に一工夫したデザインで、とても分かりやすい表紙に負けないメニューになっています。
留め具の組ねじも、あえて3個にすることでメニューブックのデザインに深みを出しています。
こちらのメニュー台紙は、No.0225のメニューブックに挟んで使用するメニューになります。おすすめメニューや、お持ち帰り用のメニューなどを別で掲載する為に制作致しました。そのため、メニューブックと同素材で制作しているのが、こだわりです。表面はツルツルしているので、弱粘のテープを使用すればメニューが変更になった際でも差し替えることが出来ます。表裏で使用できるのもポイントです。
「こんなメニューがあればいいな」からデザイン設計・制作を致しました。カウンターや、小さなテーブルでも使いやすいコンパクトなサイズ感にこだわりました。ブックではなく台紙タイプなので、メニューを見るときに開く動作が無くなります。メニュー表は四隅のポケットに差し込むだけで完了するので、毎日のおすすめメニューやデザートメニューなど簡単に差し替えが可能です。また、メニュースタンドもこのメニューに合わせてオリジナル制作していますので、置いた時の安定感が抜群です。
バーで使用される蛇腹タイプのメニューブックです。比較的狭いカウンターや、テーブルのスペースも気にならない寸法で制作しています。蛇腹のメニューで一番気になるのが、「メニューの差し替えについて」かと思いますが、こちらのメニューは合皮の上に透明のOPPテープを貼り付けているので、両面テープを貼っても剥がすことが出来ます。
また、蛇腹タイプは他の綴じ方に必要な逃がし(差し込み部分などで見えなくなる箇所)が無いため、全面を使ってデザインすることができるので、商品を大きく見せたい場合などにおすすめです。
手に持った時の質感が魅力の合皮で制作致しました。耐水強化されている生地に、ビニールポケット仕様で機能性・耐水性ともに抜群です。イベント等でメニューページを増やしたい時は、レールで挟み込みしているので「用紙」だけを追加してもOK!もちろん、ビニールポケットを追加することも可能です。シンプルな仕様でまとめ、幅広く活用できるメニューカバーになっています。
上品で落ち着いた、シンプルで美しいフォルムのメニューカバーには「空押し」の細工をしております。No.0238で掲載しているメニューは割烹レストラン用のメニュー、No.0237で掲載しているメニューはドリンクメニューです。どちらも同じ店舗様から依頼を受けて、制作させて頂きました。テーブルに置いていても食事を邪魔しないサイズ感と、圧迫感のない縦型のデザインです。メニューの差し替えが円滑なレールタイプなので、メニュー変更の多い店舗様におすすめの仕様です。
弊社姉妹店で販売している既製品のメニューブックを使用して、表紙にロゴを2色で印刷したメニューになります。絞のある合皮素材に映えるステッチを施して、ほどよいリラックス感のあるメニューブックに。オリジナルメニュー制作のSHISAKUでは、こういった既製品に後加工を施す事も可能(弊社姉妹店で販売している既製品のみ)なので、ブックは既製品の物でもいいけどロゴにこだわりたい!メニューピン仕様だけど紐に変えたい!など、既製品だけど既製品に見えないアレンジを是非お試しください。