老舗のお蕎麦屋さんのメニューブック。学生とサラリーマンが交差する街で、ランチタイムには多くのお客様が訪れます。幅広いお客様と、伝統を守るお店のイメージから、スタンダードなメニューブックを目指し、カバーには布素材を使用し本 […]
お菓子屋さんが運営するカフェのメニューブックです。カフェといってもコーヒーよりイングリッシュティーのイメージや、ピーターラビット的な世界観を表現したデザインとなっています。小ぶりなメニューブックの表紙を開くと中はカードサ […]
「粋々」で販売している小窓という商品に、別注のカバー素材を使用したメニューブックです。レディメイドを生産する体制があり、オリジナルを作成する体制も整っているため、別注で少部数の生産も可能です。既存のメニューブックも、ほん […]
鮮魚がメインの店舗様のイメージに合わせ、ブルーのカバー素材を採用したメニューブックです。ダイニングバーという業態上、少しスリムなサイズ感にしてスマートなイメージを印象付けるように心がけました。本文の差し替えは、鮮魚はその […]
角金を使わずに角を丸めたメニューブック。こちらはベースとなる芯素材から角を丸く処理することにより角がつぶれにくく強度が上がります。また、丸みをおびた角があるだけでもこれだけあるとやわらかな雰囲気につながります。レール綴じ […]
事例No.060でもご紹介した木製のスライダーにメニュー本文のみを使用した手軽な仕様です。もちろん本文は耐水性なので少しの汚れなどは影響ございません。シンプルでかさばらない、そんなメニューブックもシーンに応じて必要だと実 […]
同質柄のデザインで、グランドメニュー、レコメンドメニューを作成しました。印刷の自由で細かな表現の上にマットPP(ポリプロピレンシート)を施し、上質な仕上がりを目指しました。ファインペーパーの表情、素材感がマットPPの上か […]
割烹料理のメニューブックです。海鮮にちなみ、縁起が良いとされる青海波柄のテキスタイル生地を使用しています。横開きのゴムひも綴じで、他店の差別化、オリジナリティを表現しています。背中に芯ボールを入れないことでスマートな仕上 […]
割烹料理を居酒屋価格で提供するお店、ということでメニューブックの想定としては、素材感、高級感を演出しつつ、中面のレイアウトはシンプルさを保ちつつお品物の価格はお手頃に感じるように作成しました。 表紙素材は、麻の素材で […]
「メニューの装釘 SHISAKU」で選択できる素材をカバーに使用したメニューブックです。本文は見開きで印刷した紙を紐綴じする仕様です。ベーシックな作りでロゴも入ってないですが、カバー素材の存在感で「それもよし」という雰囲 […]