飲食店のメニューブックは、お客様に料理の内容や特徴を伝える大切なツールです。近年、平成初期のデザインやセンスがリバイバルする等、注目を集めています。そんな中でも、趣のある素材を使い、昔の電話帳のようなページが段になってい […]
飲食店の魅力を引き立てるアイテムとして、クラフト地の厚紙ボールや模様の空押しを使用した「メニューブック」が注目を集めています。シンプルなデザインの中に漂う素朴さと洗練が、お店の雰囲気や料理を一層魅力的に演出します。この記 […]
白を基調としたメニューブックです。シンプルな作りでありますが、カバーの印刷には一手間かかっています。 まずベースの印刷をしてからマット素材のPPを貼り付け、その上に最後に箔押しをし完成です。箔押しが目立つレイヤー的な作り […]
ランチメニューにも、おすすめメニューにも、シーズナルメニューにも・・・こういった1ページのみのメニューボードは、使い勝手抜群です。しかも、こちらのように、革製で縫製されたものですと安っぽくならず、かつ使いやすいので、どん […]
ハワイアンレストランのメニューブックとなります。 表面には革素材にウミガメやハイビスカスを中心としたハワイ、南国を想起させるイラストがシルク印刷されています。シックなカラーリングの中、華やかなイメージを採用し落ち着きとキ […]
木材のボードは、そのままの木板を使用すると木が湿度などで反る傾向があります。飲食店の場合は、それこそ湿度もあれば乾きもするタフな現場でもあります。そのような場合を想定し、このメニューブックの木板は接ぎ加工を施し、極力反り […]
高品質な合成皮革を使用し、A 4縦サイズで3枚貼り合わせた巻き三つ型のメニューブックです。 高級感と見開きで大きくメニューを閲覧できる形状はラグジュアリーなレストランなどのひとときに 彩りを添えることができます。 また、 […]
海に程近い街の、和食屋さんのメニューブック。このお店の看板メニューである「ひもの」の形に抜き加工された一品です。実はこのメニューのカバーは5枚の紙を貼り合わせることで紙に十分な強度を持たせ、そこから綴じ部分をUカットとい […]
二つ折りした台紙にメニュー本文を両面テープで貼り付けたものです。台紙には透明のテープが貼り付けられており、その上から両面テープを貼り付けたメニュー本文を貼ることで、台紙も継続的に使うことができます。シンプルで細かい細工が […]
銀座のグランメゾンで使用された、三つ折りのメニューです。「パリの星付きレストランでは重い表現を使わない」という言葉を受け、このような色使いも明るい、いわゆる「軽い」仕上がりになりました。ただ軽いだけではなく、表紙のカバー […]