質感のある洋紙に、印刷+ゴールドの箔押し印刷を施した、シンプルだがとてもかっこいいメニューカバー。アクセントに、ゴールドのメニューピンで高級感も演出。メニューカバーを開くと、見返し部分には、表紙素材と異なる配色でアクセントも演出しています。
飾ることが人の目を引くのと同じで、飾らないこともまた人の目を引きます。引き算の美しさは元のデザインが美しくないと成立しません。二つ折りをした用紙をメニューピンで挟む仕様のため、ご自身での付け替えも楽にできます。8ページ分まで収納できますが、カバーがシンプルな布素材で用途を選ばないため、グランドメニューやドリンクメニューなどお好きな形でご使用ください。
こちらのメニューは、ベースとなる芯素材から角を丸く処理し、角がつぶれにくいメニューブックになります。角金を使わないので、コストを下げられます。丸みをおびた角があるだけで、やわらかな雰囲気につながります。メニューピンで留めますので、差し替えも簡単に行えます。オペレーションのしやすさを求めるお客様には重宝いただく仕様です。
メニューピンで綴じる、スタイリッシュなA4ハーフのメニューブックです。高級感を、和紙風のシックな壁紙素材で表現し、ブラックをベースにゴールド箔でまとめました。片手でも持てるカバーサイズなので、小さなテーブルにも置けてとても便利です。
壁紙素材は、汚れに強くある程度の耐水効果もあるので、メニューブックには最適な素材となっております。
カップルの利用も多くムーディーな雰囲気の店舗で、主役はお客様という感じ。メニューブックは店内になじむようなシンプルな作りに。個性で語るより、センスで語るデザインで。モダンでクールな内装であることから、その雰囲気にあわせ多くを語らず、表紙の素材に大理石のテクスチャーの入ったファインペーパーを採用。表面に店内の落ち着いた雰囲気を損なわぬようマット素材のPP加工を施しています。
ブラックのレザーとゴールドのピンが映える、ワインメニューになります。中を開くと、整理されたワインリストが、カードポケット付きの台紙に収まっています。ワインの写真・銘柄・説明を記したカードがそれぞれのポケットで丁寧に仕切られ、見やすくかつ美しい仕上がりです。メニューが増える際は、台紙を追加するだけなので、とても簡単です。
シンプルでおしゃれな見た目のメニューブックです。最高級のシーフードを提供するレストランということもあり、海を連想させる深い青が目を惹きます。メニュー本文は写真を中心とした、目を飽きさせないページ作りとなっており、ページを開くのも楽しくなってきます。ビニポケを使用しているので、差し替えも楽に行えます。ブックにはシンプルなロゴをホワイトシルクで施しており、飾りすぎない上品さが感じられます。
服飾トップブランドのリストランテ展開は昨今は珍しくないですが、こちらのメニューブックはその黎明期に作られたものです。イタリア産の本革にワインボトルの空押しが非常に印象的です。こちら、オーダーにあった内容の一つに「重厚感」という要望があったため、芯材にアクリルを使用し、文字通り重量のある仕上がりになりました。確かに、重厚感が欲しいものに対して実際触った感覚が軽いというと、見た目とのアンマッチが発生すると思われますが、そういった、実際手に取ったところを想定しつつ作成しました。
フレンチの高級感を意識した本革を使ったメニューブックです。メニューを手に取った瞬間から伝わる、高級感は本革ならではの質感ともいえます。一般的に革製品は使い込めば使い込むほどツヤが生まれ経年劣化ならぬ、経年美を感じさせてくれます。そんな本革の醸し出す雰囲気を壊さないように、ロゴは「空押し」を採用しています。ロゴ部分は革が圧されて平滑になり、色を入れずとも上品に表現しています。また、フチを取り囲む同色のステッチを入れることにより、シンプルで単調になってしまいそうなデザインに、アクセントを入れています。
メニューブックの魅力の一つは、そのシンプルながらも温かみのあるデザインです。クラフト地の厚紙ボールを使用したカバーが、素朴で自然な印象を与えます。また、表紙の龍のデザイン部分は透明の箔を使用しているので、繊細さを感じさせると同時に、お店の洗練された雰囲気を演出します。
「メニューの装釘 SHISAKU」で過去に使用した素材を、スタンダードな仕様のメニューブックにしてみました。ベーシックなテクスチャーの生地で、どの業態でも使用できる素材感になっています。
中身の本文は見開きで、印刷した紙をメニューピンで留める仕様です。ロゴは入っていないですが、カバー素材の存在感で雰囲気を醸し出しています。和食よりのテイストではありますが、ここまでシンプルであればあえて和食業態以外のお店や、飲食店以外でも汎用性がありそうです!
このメニューブックの一番のアピールポイントは、「表紙が洗える」ということです!通常メニューブックを制作する際は、生地と生地の間に中芯といわれる厚めの紙を挟むのですが、このメニューブックは、紙では無くPPを挟んでいるので、水につけても中芯材に浸み込むことがありません!なので、多少の汚れは水(またはお湯)と中性洗剤で洗えば落とせます。カバーがシンプルな布素材で用途を選ばないため、お好きな場面でご使用ください。こちらのメニューブックはNo.0035の事例のタテ型バージョンになります。
こちらは合皮を本革風に魅せたメニューブックになります。 耐久性を持たせる為、ブックのフチ四方を縫製しています。縫製することで糊を使うよりはるかに長持ちします。本革や合皮はお高く見えがちですが、仕様自体は簡単なのでそこまで料金が高くならない分、色違いで数種類制作するのもオススメです!留め具はメニューピンを採用していますが、表側からはピンが見えないようにしています。もちろんメニューピンなので中身の差し替えも簡単に行えます!
本革の個性と魅力を引き出したメニューブックです。メニューを手に取った瞬間から伝わる高級感は、本革ならではの質感ともいえます。使い方や時間経過によって風合いが変わっていくのを魅力ととらえ、経年美を感じさせてくれます。そんな本革の醸し出す雰囲気を壊さないように、ロゴは「空押し」を採用しています。ロゴ部分は革が圧されて平滑になり、色を入れずとも上品に表現しています。また、フチを取り囲む同色のステッチを入れることにより、シンプルで単調になってしまいそうなデザインに、アクセントを入れています。