カバーにロゴ、それだけのシンプルなメニューブックです。 カバー素材と、ロゴ、そのコントラストがありさえすれば立派なブックとなります。カバー素材はニューウェブロン、ロゴはシルク印刷で仕上げました。 これくらい削ぎ落とされた […]
フグ料理等を提供する店舗のメニューブックです。 このメニューブックの最大の特徴はやはり「全ページをパウチ素材で保護していること」でしょうか。 清潔さを保つため、かつ多少の拭き取りにも全くブックが劣化しない点では、パウチで […]
海外の店舗でお鍋を提供する店舗のメニューブックです。 表面はマットPP加工を施しており、防水性も備えております。何より特筆すべきは、このデザインの優雅さ、写真の美しさであると思います。 お客様のターゲットとする顧客層にあ […]
タブロイド判とはフリーペーパーなどによく使われる新聞型の冊子ですが、そちらをメニューにさせていただきました。 メニューブックの装釘SHISAKUでは主にメニューブックを扱うのですが、こちらのような印刷物ももちろん扱います […]
高級レストランで使用されている、三つ折りのメニューブックです。 「グランメゾン」のような洗練さと高級感を兼ね備えた空間では、お客様の手に取るもの一つ一つに意味があり、振る舞われる料理、ワインにも意味をもたらせます。 その […]
三つ折りのメニューブックです。表側はグリーンのエンボス地の素材にホワイトのシルクを施したシンプルな仕上がりで、中面にメニューが印刷されたものになります。シンプルかつスタイリッシュなデザインで、ミニマルなメニュー表となって […]
こちらは今から20年以上前に作成されたメニューブックです。アイリッシュなカラーリングとクラシカルなデザインで、デザインに時の流れを感じます。現在のデザイナーの方でもこのクラシカルさをデザインに取り入れる方もいます。見開き […]
二つ折りした台紙にメニュー本文を両面テープで貼り付けたものです。台紙には透明のテープが貼り付けられており、その上から両面テープを貼り付けたメニュー本文を貼ることで、台紙も継続的に使うことができます。シンプルで細かい細工が […]
焼酎のメニューに用いた素材感を全面に押し出したメニューブック。水切りと呼ばれる「和紙といえば」というような切り端の仕上がりが目を惹きます。ブックの方にはPP加工が施されており防水にも一役買ってます。メニューカバーに貼り付 […]
銀座のグランメゾンで使用された、三つ折りのメニューです。「パリの星付きレストランでは重い表現を使わない」という言葉を受け、このような色使いも明るい、いわゆる「軽い」仕上がりになりました。ただ軽いだけではなく、表紙のカバー […]