二つ折りした台紙にメニュー本文を両面テープで貼り付けたものです。台紙には透明のテープが貼り付けられており、その上から両面テープを貼り付けたメニュー本文を貼ることで、台紙も継続的に使うことができます。シンプルで細かい細工が […]
三角に立てたベース台紙に多穴リングを取り付けたデザート向けのメニューです。 1ページにつき1商品を掲載し、カレンダーかアルバムのようですが・・・卓上に置けるサイズ感がデザートを気軽にオーダーする導線になって良いですよね。 […]
焼酎のメニューに用いた素材感を全面に押し出したメニューブック。水切りと呼ばれる「和紙といえば」というような切り端の仕上がりが目を惹きます。ブックの方にはPP加工が施されており防水にも一役買ってます。メニューカバーに貼り付 […]
銀座のグランメゾンで使用された、三つ折りのメニューです。「パリの星付きレストランでは重い表現を使わない」という言葉を受け、このような色使いも明るい、いわゆる「軽い」仕上がりになりました。ただ軽いだけではなく、表紙のカバー […]
四つ星ホテルのレストランで使用されていたメニューブック。革のような風合いですがこちらは紙素材のカバーとなっています。光沢が絢爛さを演出していますが、つくり自体は非常にクラシカルで、紐で綴じたかたちを採用しています。今では […]
20年ほど前に作成された、ヌバック調の生地を使用したメニューブック。カバーにはロゴのみと非常にシンプルですが、素材が醸し出すシンプルかつ見栄えのする表情と、少し丸みを帯びたフォルムが特徴となります。このフォルムはブックカ […]
カジュアルイタリアンのメニューブック。特徴はやはりベースにしている木板でしょうか。木板の難しさは、薄いとそり曲がってしまう、かといって厚いと重くて扱いづらい。しかしこちらは反りが出ない加工を行なっています。よく見るとわか […]
革皮を模した合成紙を使用したメニューブック。堅牢で肌触り、風合いもある、メニューブックに適した素材で、弊社でもよくカバー素材として使われており、箔押しなどもよく行われています。素材1枚でカバーとして成立するので、軽くて使 […]
リング製本のメニューブック。クロスペーパーを表紙に用いました。クロスペーパーはPP加工のように撥水に強いものを使用。クロスペーパーのほんのりとした柄が浮き上がっているのがわかりますか? メニュー本文はインデックス(ペー […]
カジュアルレストランで使用されていたメニューブックです。グラフィックメニュー(印刷し、PPを貼り付け他ものをカバーとして使用する)で、店内のソファーに合わせてデザインしました。 デザイン前にお客様に詳細なヒアリングを行い […]