飾ることが人の目を引くのと同じで、飾らないこともまた人の目を引きます。こちらのメニューブックは和風料理の飲食店様のメニューブックのご依頼で作成されました。二つ折りをした用紙をメニューピンで挟む仕様のため、ご自身での付け替 […]
手すき和紙に両面墨一色でデザインされたメニュー表です。手すき和紙は強度があり軽いのが特徴です。強度があるので機械では折ることができず、すべて手折りの蛇腹折りは手間のかかる手法でした。手すき和紙はコストもかかるし加工は大変ですが、その苦労に代えがたいぬくもりが感じられる風合いが出ました。
おしゃれで柔らかな印象を与えるその見た目は和風の飲食店もさることながら洋風のカフェなどでも映える、シーンを選ばない汎用性の高いメニューブックです。
店のテーマカラーに合わせ、布と紙の2種類のテクスチャーを織り交ぜたメニューブックです。居酒屋やバーなどに向いています。 変形サイズの形状を用い、アクセントカラーの紐に合わせた色の箔押しを入れています。
シンガポールにある世界的有名ホテル内にあるレストラン用に制作された3種のメニューブックです。 光に当たると反射してキラキラと輝きだす表紙の特徴的な紙素材は、絞りのある和紙にシルバーを施しています。
「メニューは来店客へのプレゼント」をコンセプトに、ギフトボックスをイメージして制作したメニューブックです。 箱の中にメニューブックを入れてしまう斬新な作りですが、驚くべきは箱とメニューブックが一体化しているということです。
天然の石をスライスした、メニュブック至上初(かもしれない)素材を使用。 際立った特徴を持つメニューブックのため、ロゴマークやあしらいなどは一切入れずに、素材の直球勝負の表紙となりました。
B4サイズ大という、目に飛び込むダイナミックな大きさに負けない、荒々しいまでのイメージの黒の民芸紙を表紙材に使用しました。 年齢層がやや高いアッパーな居酒屋ということもあり、大きなメニューブックは実は文字が読みやすいという利点もあります。
織りに特徴のある布素材を貼ったA5サイズの居酒屋メニュー。 テーマは「会社員のオヤジさんの手になじむメニューブック」。 色、柄ともモダンな作りには敢えて寄せず、親しみやすさをイメージしました。
芯材にウレタンを贅沢に使い、ふっくらと大きく膨らみを持たせた表紙は、スクエアサイズで作ることにより、和風料理屋らしく「座布団」を連想させるメニューブックとなりました。