MENU BOOK LIBRARY 事例からさがす
No.039
背面の台紙に朱染めのフチのないお盆を採用した、ひときわ目を引くメニューブック。

 和食料理のお店でひときわ目を引くメニューブック。赤い特徴的な背面の台紙にあたる部分には、朱染めのフチのないお盆を採用。メニュー用紙の抜き差しが容易になる三角レールを採用しました。レール部分はプラスチック製のため、和紙で包んで本体との一体感を持たせています。アクセントに使用した麻紐はレールと背面のお盆を繋いでいます。

 人にいかに見ていただくか、使いやすいか、衛生的かなど様々な観点がありますが、色が目立つ、素材に工夫があるなど、直接的に視覚に訴えかけるものはメニューブックとしては大きな武器になります。

テーマからさがす