木製のスライダーにページごとのビニールポケット、これだけでもメニューブックとなります。ページが多い、メニューがすぐ差し変わる、アルコールで拭いてすぐ使いたい、簡単に扱いたい、ページ数を増やしたい(もしくは減らしたい)等、 […]
三つ折りのメニューブックです。表側はグリーンのエンボス地の素材にホワイトのシルクを施したシンプルな仕上がりで、中面にメニューが印刷されたものになります。シンプルかつスタイリッシュなデザインで、ミニマルなメニュー表となって […]
こちらは今から20年以上前に作成されたメニューブックです。アイリッシュなカラーリングとクラシカルなデザインで、デザインに時の流れを感じます。現在のデザイナーの方でもこのクラシカルさをデザインに取り入れる方もいます。見開き […]
イタリアンのレストランからの依頼で作成されたもので、作成からもう20年以上経過していますでしょうか・・・ 印刷した表紙をカバーに貼り付けPPを施しています。メニュー本文は紐で止めています。そしてデザインに時の経過を感じる […]
焼酎のメニューに用いた素材感を全面に押し出したメニューブック。水切りと呼ばれる「和紙といえば」というような切り端の仕上がりが目を惹きます。ブックの方にはPP加工が施されており防水にも一役買ってます。メニューカバーに貼り付 […]
銀座のグランメゾンで使用された、三つ折りのメニューです。「パリの星付きレストランでは重い表現を使わない」という言葉を受け、このような色使いも明るい、いわゆる「軽い」仕上がりになりました。ただ軽いだけではなく、表紙のカバー […]
四つ星ホテルのレストランで使用されていたメニューブック。革のような風合いですがこちらは紙素材のカバーとなっています。光沢が絢爛さを演出していますが、つくり自体は非常にクラシカルで、紐で綴じたかたちを採用しています。今では […]
服飾トップブランドのリストランテ展開は昨今は珍しくないですが、こちらのメニューブックはその黎明期に作られたものです。イタリアさんの本革にワインボトルの空押しが非常に印象的です。 こちら、オーダーにあった内容の一つに「 […]
いわゆる星付きのレストラン様で使用されていたメニューブック。用途はワインリストです。 ベロア調の生地を使用し、空押しでロゴを立てています。柄はワインリストらしく葡萄をモチーフにしたもので上品な趣がある仕上がりになりま […]
20年ほど前に作成された、ヌバック調の生地を使用したメニューブック。カバーにはロゴのみと非常にシンプルですが、素材が醸し出すシンプルかつ見栄えのする表情と、少し丸みを帯びたフォルムが特徴となります。このフォルムはブックカ […]